Когда слова не расходятся с делом

Физическое здоровье нации - один из важнейших вопросов, который волнует всё патриотическое сообщество. Пропаганда и популяризация здорового образа жизни - самые распространенные методы, которые общественные организации и структуры используют для его решения. Однако за счет одной пропаганды достичь желаемых результатов невозможно.

Необходимо менять законодательное поле страны. Ярким примером таких изменений служит ужесточение правил рекламы, продажи и употребления алкогольных напитков и табачных изделий. Однако, многие проблемы в этой области раскрыты не до конца и требуют дальнейшей проработки.

Одним из таких нерешенных проблемных вопросов является продажа и употребление пароиспарителей (вейпов) и испарительных смесей. На данный момент закон лишь запрещает рекламу данного товара. И при этом в действующем законодательстве вообще не прописано никаких условий продажи пароиспарителей и смесей для них, как нет никаких ограничений по их употреблению.

Данная проблема была поднята пользователем сайта НародныйЗакон.РФ Еленой Александровной Заец из города Севастополя. Елена Александровна выступила с инициативой законодательно запретить как продажу испарительных смесей и пароиспарителей несовершеннолетним гражданам РФ, так и их употребление юными гражданами страны.

По результатам голосования Общественного Совета проекта НародныйЗакон.РФ, предложение пользователя было поддержано и передано юристам для подготовки полного пакета документов для дальнейшего внесения в Госдуму.

Как и следовало ожидать, данная проблема волнует многих людей нашей страны. Параллельно с разработкой законопроекта о запрете продажи и курения вэйпов несовершеннолетним выяснилось, что депутат Государственной Думы из фракции ЛДПР Борис Александрович Чернышов внес в парламент законопроект «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма, дыма электронных пароиспарителей и последствий использования табака и смесей для электронных пароиспарителей». В предложенном варианте законодательной инициативы также был прописан запрет на продажу несовершеннолетним электронных пароиспарителей и испарительных смесей.

Как мы уже неоднократно заявляли, нам, инициаторам проекта НародныйЗакон.РФ, не принципиально, кто из субъектов законодательной инициативы будет вносить важные и нужные законопроекты в Госдуму. Для нас важно, чтобы законопроекты, на которые есть запрос от простых граждан, были исполнены. Поэтому представители проекта НародныйЗакон.РФ организовали с депутатом от ЛДПР встречу.

И по итогам переговоров была достигнута предварительная договоренность о сотрудничестве. Кроме того, участники проекта НародныйЗакон.РФ получили от Бориса Александровича Чернышова приглашение на круглый стол в Государственную Думу, на котором предлагалось обсудить создание технического регламента на пароиспарители и пароиспарительные смеси.

14 декабря в зал заседаний прибыли представители молодежных и общественных организаций, студенческих сообществ, члены общественных палат, депутаты Государственной Думы. Проект НародныйЗакон.РФ представлял руководитель рабочей группы Владимир Павлович Обозный.

Основные моменты обсуждения:

- миф о том, что пароиспарители помогают отказаться от курения. Практика показывает, что их использование не только не решает, но и усугубляет проблему;

- отказ производители пароиспарителей и испарительных смесей указывать состав продукта и предупреждать о вредных последствиях их употребления. Более того, большинство продавцов пароиспарителей и испарительных смесей, пользуясь малоизученностью данного вопроса, при продвижении товара делают акцент на его безвредности, намеренно вводя потребителя в заблуждение;

- формирование среди молодежи (возрастом от 10 лет) целой субкультуры «парения». Отсутствие запретов на использование вейпов и употребление смесей несовершеннолетними ведет к тому, что подростки используют эту законодательную лазейку, чтобы выделиться на фоне сверстников;

- результаты исследований, которые констатируют, вероятность того, что подросток начнет употреблять табак в четыре раза выше у тех юношей и девушек, которые пользуются пароиспарителями, по сравнению со своими сверстниками, не употребляющих этот продукт.

Приведенные факты, по мнению участников круглого стола, требуют вмешательства со стороны государства для решения указанных проблем. По результатам дискуссии было принято решение о необходимости принятия технического регламента на пароиспарительную продукцию.

Исполнение принятого решения не заставило себя ждать. Уже на следующий день, 15 декабря, Борис Александрович Чернышов внёс в Государственную Думу законопроект № 55732-7 «Об обязательных требованиях к электронной пароиспарительной продукции и жидкости для электронных пароиспарителей».

В тексте документа отражены все требования и нюансы, которые были озвучены на прошедшем днём ранее круглом столе. Что доказывает, что слова депутата не расходятся с делом. НародныйЗакон.РФ будет отслеживать этапы прохождения законопроектов «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма, дыма электронных пароиспарителей и последствий использования табака и смесей для электронных пароиспарителей» и «Об обязательных требованиях к электронной пароиспарительной продукции и жидкости для электронных пароиспарителей».

Обсуждение