Принят Закон «Об ответственном обращении с животными"

19 декабря 2018 Государственной Думой принят в окончательном третьем чтении законопроект №458458-5 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект является одним из самых резонансных в этом году. Он был принят Думой так оперативно, что эксперты до сих пор разбираются в его хитросплетениях.

На нашем проекте «Народный Закон.РФ» мы уже не раз выдвигали законодательные инициативы по взаимоотношениям людей и животных. Отрадно, что некоторые из наших инициатив нашли свое применение в этом законе. Например, наша инициатива «О содержании собак бойцовых пород (в части увеличения ответственности за содержание потенциально опасных животных)» нашла свое применение в законодательной формулировке «Потенциально опасных собак».

Также важно, что в законе "Об ответственном обращении с животными" подробно разъяснено, что включает в себя понятие "Жестокое обращение с животным". Это всё, что может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья. Запрещено истязать животное голодом, жаждой, побоями.

По новому закону за судьбу животного отвечает человек! Он обязан обеспечить ему надлежащий уход, своевременно оказывать ветеринарную помощь, принимать меры по предотвращению нежелательного потомства. Что очень важно - закон требует относиться к животным, как к существам, которые способны испытывать эмоции и страдания.

Теперь все зоопарки, цирки, дельфинарии должны получить лицензию.  Согласно текста документа, деятельность многочисленных контактные зоопарки теперь окажутся вне закона.

 Приюты — под особый контроль.  Согласно новому закону, организация нелегального приюта теперь дело наказуемое.

Многие зоозащитники приветствуют принятый закон, но, говорят, что он еще требует доработок. Также возможны и перегибы в толковании закона. Например, возможно трактовать дрессировку животных в цирке как насилие над ними. Как говорят зоозащитники: «Лишь бы все довели до ума, тогда будет достойное завершение года Собаки.»

 

 

Обсуждение