Госдума приняла изменения и дополнения к закону о гражданстве РФ.

18 декабря 2018 года Госдума приняла изменения и дополнения к закону о гражданстве РФ. Это произошло после утверждения В.В. Путиным концепции миграционной политики на 2019-2025 годы.

По словам главы Государственной Думы Вячеслава Володина: «необходимо внести изменения в законодательство, которые позволят открыть двери [для вступления в гражданство РФ]и сделать все, чтобы было меньше бюрократии при оформлении документов».

Эксперты проекта НародныйЗакон.РФ также считают необходимым упростить процедуру получения российского гражданства для наших бывших соотечественников. Но изучив принятый законопроект, мы все испытали чувство разочарования. Попробуем объяснить почему.

 

По действующему законодательству граждане других государств и лица без гражданства могут стать гражданином Российской Федерации в общем или упрощённом порядке.

 

Упрощённая процедура получения гражданства РФ отличается от стандартной по следующим параметрам:

1) Срок пребывания на территории Российской Федерации при стандартной процедуре составляет 5 лет, при упрощённой – 3 года;

2) Решение выносится в течении полугода (при стандартной – в течении года);

3) Решение по ускоренному присвоению статуса гражданина РФ выносят миграционные органы, в общем порядке – лично Президент РФ.

4) Обязательным условием получения гражданства России является отказ от существующего подданства. Однако существуют регламентированные международным соглашением ситуации, при которых указанный отказ не обязателен. Если отказ не осуществим по причинам, не зависящим от претендента, его наличие также не обязательно.

Гражданство Российской Федерации по упрощённой схеме доступно следующим категориям граждан:

1) Русскоязычным, при условии наличия предков, проживавших в пределах нынешней территории РФ, если у данных лиц есть возможность стабильного заработка в России;

2) Законным супругам граждан РФ, проживающих и прописанных в субъектах Российской Федерации;

3) Попадающим под действие программы о переселении соотечественников;

4) Гражданам Беларуси, Кыргызстана и Казахстана, а также других стран бывшего СНГ при условии наличия соответствующего международного соглашения;

5) Родившимся на территории России или РССР;

6) Ветераны Великой Отечественной Войны;

7) Получившим профессиональное образование на территории РФ после 2002 года.

Российское гражданство, как в стандартном, так и в упрощённом порядке, получается поэтапно. Этапы получения гражданства:

1) Разрешение на временное пребывание (РВП) – выдаётся на 3 года, даёт получившему его гражданину право на проживание и работу в том субъекте РФ, в котором было выдано, требует ежегодного подтверждения;

2) Вид на жительство (ВНЖ) – при ускоренной процедуре, подавать документы на ВНЖ можно через полгода после получения РВП;

3) Гражданство – документы для оформления гражданства подаются через 3 года после получения РВП (при ускоренной процедуре, при стандартной – через 5 лет).

 

Так вот, в принятом законопроекте есть всего одно изменение и одна поправка:

1) Президенту РФ позволяется определять категории иностранцев, которым в гуманитарных целях необходимо выдать паспорт по упрощенной процедуре.

2) Переселенцам больше не нужно иметь регистрацию по месту жительства для подачи заявки на гражданство, достаточно стать на учет по месту пребывания. Иначе говоря, достаточно иметь временную, а не постоянную регистрацию.

 

Таким образом, никакого фактического упрощения получения гражданства не получилось. «Упрощенная процедура» так и остается продолжительностью в 3 года, вместо логичных и правильных 2 месяцев. Не принято никакой облегченной процедуры в сборе и предоставлении документов. И это очень непонятно.

Сейчас законопроект принят в Государственной Думе, но для полноценного принятия он должен пройти Совет Федерации и быть подписанным Президентом. Вступление в силу произойдет через 3 месяца с момента опубликования, то есть точно не ранее середины весны 2019 года. Будем надеяться, что это не окончательные поправки к Закону о гражданстве РФ.

Мы внимательно следим и будем продолжать информировать Вас о продвижении изменений в миграционном законодательстве.

Обсуждение