В Госдуму внесен законопроект о Конституционном Собрании РФ

Прошел уже год, как заработал Проект НародныйЗакон.РФ. За это время мы убедились, что спрос от общественности на продолжение работы проекта НародныйЗакон.РФ есть. Ежемесячно к нам поступают сотни инициатив, направленные на решение самых разных проблем.

Мы видим, что есть множество проблем в абсолютно различных сегментах Российского законодательства. И они все должны быть услышаны нашими законодателями и решены. Но есть проблемы первоочередные, а есть проблемы, которые могут быть решены во вторую очередь.

На наш взгляд, одной из первоочередных проблем является проблема отсутствия механизма созыва Конституционного собрания для изменения Конституции Российской Федерации.

В нашей Конституции от 1993 года написано, что основные статьи Конституции могут быть изменены только через решение Конституционного Собрания. Но закона, по которому можно было бы организовать Конституционное Собрание до сих пор не существует.

Многие современные политики, политологи и представители общественности всё время говорят, что не надо менять Конституцию. Но мы не говорим о её изменении. Мы говорим, что механизм изменения Конституции должен быть. А в настоящее время по факту его нет.

Эксперты Проекта НародныйЗакон.РФ также положительно высказались по вопросу о необходимости разработать закон о созыве Конституционного Собрания. Этот закон должен описывать механизм созыва, указанного в нашей Конституции органа, который в свою очередь, обладает правом на изменение основных статей Конституции Российской Федерации.

В январе 2017 года депутат Государственной Думы В.В. Бортко за принятие закона о созыве Конституционного собрания.  

Приятно видеть, что слова известного режиссера и депутата не расходятся с делами. 16 ноября 2017 года В.В. Бортко внес законопроект о Конституционном Собрании Российской Федерации.

Хочется заметить, что почти за 24 года с момента принятия Конституции, было сделано целых пять (!) попыток внести такой законопроект. Один раз (в 2000 г.) проект закона действительно вносил нынешний глава Госдумы В.В. Володин. Его законопроект рассматривался в Государственной Думе целых 12 (!) лет и в итоге был отклонён в 2012 году. Еще ранее, в 1997 году, свой проект предложили депутаты от КПРФ. Будем надеяться, что новый законопроект о Конституционном Собрании будет принят, так как по словам В.В.Бортко в его основе лежат исправленные и переработанные ранее внесенные законопроекты.

Мы будем поддерживать продвижение этого законопроекта и готовы участвовать в различных дискуссиях и отстаивать необходимость принятия закона о Конституционном Собрании РФ.

 

 

Обсуждение