Хотят ли граждане новых налогов?

С 2018 в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях вводится новый налог – КУРОРТНЫЙ СБОР.

 Работая над проектом НародныйЗакон.РФ, невольно приходится анализировать процессы, происходящие в законодательном поле нашего государства.

Так, каждый законопроект, внесенный в Государственную Думу, должен «пройти» согласования в профильных комитетах, получить отзыв Правительства, иногда Верховного Суда. После этого проходят первый чтения. Затем перед вторыми чтениями в законопроект вносятся поправки и предложения, которые также обсуждаются на заседаниях профильного комитета и выносятся на голосование с его рекомендациями.  Для многих законопроектов всё это затягивается на долгие месяцы, и даже годы.

Совсем другую ситуацию мы видим, когда дело касается ЛЮБЫХ законопроектов, направленных на увеличение налогов, ухудшения состояния граждан, введения каких-либо ограничений для них. Тогда все вышеуказанные этапы такой законопроект проходит с максимальной быстротой.

Наглядным примером этого является  законопроект № 169585-7 «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», получивший название « О курортном сборе».

Посмотрите, как оперативно и без задержек прошелся этот законопроект по необходимым инстанциям:

06.05.2017 зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы

12.05.2017 направлен в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам

18.05.2017 профильный комитет предлагает принять законопроект к рассмотрению

23.06.2017 законопроект принят в первом чтении

14.07.2017 законопроект принят во втором чтении

19.07.2017 закона принят окончательно

25.07.2017 закон одобрен Советом Федерации

 

Два с половиной месяца и новый сбор введен! А как же требование Президента о недопустимости не повышении налогов до 2019 года? Или у чиновников считается введение нового сбора не повышением текущего налогового бремени? Да и сам сбор чиновники наверно не считают налогом и пользуясь таким формальным различием, обходят требование Президента?

А то, что такой сбор негативно отразится на состоянии местной туриндустрии и говорить не приходится. Это как введение заградительных пошлин от конкурирующих иностранных товаров. Их вводят, чтобы было выгоднее покупать своё, местное.  Только в данном случае, такие заградительные меры введены против местных услуг. Что мешало нашим депутатам ввести такой налог на путевки для отдыха за рубежом? А собранные деньги направить на развитие российской туриндустрии. Они там были бы совсем не лишние.

Против вводимого курортного сбора выступало множество сообществ:

- Против курортного сбора совместно выступили профсоюзы и предприниматели.

«Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) отказалась поддержать законопроект о введении курортного сбора в экспериментальном режиме в четырех регионах России. Против выступили две стороны из трех — профсоюзы в лице ФНПР и работодатели в лице Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Третья сторона — правительство РФ ранее одобрило законопроект».

- Состоялось обсуждение курортного сбора в Общественной палате.

«Члены Общественной палаты (ОП) и эксперты раскритиковали законопроект о введении курортного сбора в четырех регионах и призвали к доработке документа. Законопроект сырой, его нужно дорабатывать», — сказала корреспонденту ТАСС глава комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников Елена Сутормина после завершения обсуждения документа».

- В Государственной Думе законопроект тоже ругали, признавали сырым и даже вредным, но … рекомендовали принять в первом чтении.

Получилась странная ситуация – большинство признали законопроект вредным для туристической отрасли, но его все-равно быстро приняли. Интересно посмотреть кто и как голосовал. ЗА проголосовала Единая Россия, остальные партии проголосовали против. А так как в поддержку Единой России на осенних думских выборах проголосовало большинство голосующего населения, то, можно сказать, что люди согласны за увеличение своего налогового бремени. Может поэтому подобные законопроекты принимаются так быстро, ведь народные избранники стремятся выполнить волю избравшего их народа.  Или это не так?

 

 

Обсуждение