Правительство РФ против запрета валютных кредитов для населения.

За время работы Государственной Думы, от субъектов законодательной инициативы поступило множество нужных и грамотных законопроектов.

Многие из них были отвергнуты по различным причинам и одна из этих причин, что самое обидное, из-за отсутствия кворума среди депутатов.

Такая же судьба постигла и закон об ограничении кредитования физических лиц в иностранной валюте или эквивалентных ей суммах. Идея этого закона проста – запретить кредитование физических лиц в иностранной валюте. Тем самым, планировалось достигнуть следующие цели:

- снизить денежные риски населения в условиях отсутствия гарантий стабильности валютного курса;

- защитить граждан от разорения при ипотечном кредитовании в иностранной валюте.

Законопроектом предусмотрены меры, исключающие предоставление кредитов в иностранной валюте (или эквивалентных ей суммах) физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность.

Учитывая нынешнюю ситуацию, сложившуюся с ипотечными заемщиками, которые вследствие девальвации рубля не могут погасить свои обязательства перед банками, государство просто обязано застраховать своих граждан в будущем от подобных рисков на валютном рынке и на законодательном уровне запретить выдачу валютных кредитов физическим лицам.

Важно отметить, что положения законопроекта не распространяются на субъекты предпринимательской деятельности и не повлияют на деловую активность российского бизнеса.

Этот законопроект полностью соответствует законодательной инициативе, выбранной экспертами проекта НародныйЗакон.РФ «Полный запрет на кредитование физических лиц в иностранной валюте».

Помимо защиты заемщиков от рисков, связанных с возможными скачками стоимости рубля относительно валюты, подобный запрет несет еще один важный момент. Этим моментом является стимулирование спроса на нашу национальную валюту, а не на валюту другого государства. Ведь не просто так подобные законы действуют во всех суверенных странах мира, где получить кредит вы сможете только в национальной валюте.

Однако, как мы уже написали выше, данный законопроект был отклонен по причине отсутствия кворума. В голосовании приняло участие всего 24 депутата при необходимом кворуме в 226.

Но в данной статье мы не будем рассматривать причины неисполнения депутатов своих должностных обязанностей. Пусть это останется на совести самих депутатов.

Огромное наше недоумение по законопроекту вызвал официальный отзыв правительства, рекомендовавший его отклонить. Предлагаем ознакомиться с выдержкой текста из него:

«Предлагаемый законопроектом подход не согласуется с пунктом 2 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым ограничение гражданских прав допустимо только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства. Также положения законопроекта не соответствуют принципу равенства участников гражданского оборота (пункт 1 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации), поскольку вводят ограничение на предоставление кредитов (займов) в иностранной валюте (или  эквивалентных ей сумма) только в отношении одной категории заемщиков (физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями)»

С нашей точки зрения, мы видим странную позицию Правительства страны: они ратуют за ущемление прав граждан страны брать кредиты в валюте, которую на территории страны потратить нельзя. А для чего тогда брать валютный кредит? Никто не запрещает взять рублевый кредит и обменять рубли на нужную валюту. Но возвращать кредит человек будет в рублях. Ведь человек, работающий на территории нашей страны, зарабатывает РУБЛИ. И если произойдет очередное изменение курса рубля – для заемщика ничего страшного не случится. Не будет снова массы недовольных людей, требующих от властей помощи в расчете за валютный кредит. Но похоже, Правительство не заинтересовано заранее предотвратить подобные проблемы. Что же, мы увидели мнение нашего Правительства. Будем ждать, когда оно изменится. Или мнение, или Правительство….

 

 



Обсуждение