Законопроект особой важности.

Проект НародныйЗакон.РФ проработал определенное количество времени. Мы убедились, что запрос от общественности на продолжение работы проекта НародныйЗакон.РФ есть.

Ежемесячно к нам поступают сотни инициатив, направленные на решение самых разных проблем. Мы видим, что есть множество проблем в абсолютно различных сегментах Российского законодательства. И они все должны быть услышаны нашими законодателями и решены.

Изначально, когда мы приняли решение о создании проекта НародныйЗакон.РФ, нам всё казалось довольно понятно и просто. Раз есть определенная проблема или пробел в нынешнем законодательстве – значит нужно написать законопроект и зарегистрировать его в Государственной Думе для голосования. Однако всё оказалось не так просто. На деле, мы столкнулись с большими сложностями в процедурах законотворческой деятельности.  Но пусть никого не смущает, что из предложенных, выбранных и разработанных с помощью НародногоЗакона.РФ более двух десятков законопроектов, пока очень мало внесено и зарегистрировано для голосования депутатами Государственной Думы. Законотворчество очень сложный процесс, требующий получения согласований и одобрений в различных инстанциях, таких как Верховный Суд РФ, Правительство РФ, профильные комитеты Государственной Думы. Мы знали, что будет не просто и были готовы к этому. Поэтому сложности будут преодолены и все проблемы, поднятые с помощью проекта НародныйЗакон.РФ будут решаться.

Но есть проблемы первоочередные, а есть проблемы, которые могут быть решены во вторую очередь.

На наш взгляд, одной из первоочередных проблем является проблема отсутствия механизма созыва Конституционного собрания для изменения Конституции Российской Федерации.

В нашей Конституции от 1993 года написано, что основные статьи Конституции могут быть изменены только через решение Конституционного Собрания. Но закона, по которому можно было бы организовать Конституционное Собрание до сих пор не существует.

Мы видим, что в обществе есть запрос об этом. На сайте НародныйЗакон.РФ неоднократно поступали предложения о внесении изменений в основной закон нашей страны. Вот и депутат Государственной Думы В.В. Бортко недавно выступил с этой инициативой и тем самым создал хороший прецедент для актуализации данного вопроса. 

 

Многие современные политики, политологи и представители общественности всё время говорят, что не надо менять Конституцию. Но сейчас мы не говорим о её изменении. Мы говорим, что механизм изменения Конституции должен быть. А в настоящее время по факту его нет. Поэтому решением Рабочей группы проекта НародныйЗакон.РФ, а также путем опроса мнения экспертов Общественного Совета проекта, было принято решение принять участие в разработке законопроекта о Конституционном Собрании Российской Федерации.

Эксперты единогласно высказали одобрение ЗА участие в такой деятельности. Вот некоторые их комментарии:

- «Считаю закон о Конституционном собрании важнейшим документом, который нужно принять в самое ближайшее время.»

- «Несомненно жизненно необходимо разработать закон о созыве Конституционного Собрания»

- «Считаю, что такой закон будет полезен. Некоторые статьи Конституции необходимо расширить»

- «Да, это очень важный акт.»

 

Мы уже договорились с депутатом В.В. Бортко о сотрудничестве по этому очень важному вопросу. В ближайшее время планируется инициировать ряд мероприятий, на которые буду приглашены представители самых различных партий и общественных движений.

Обсуждение