"Парить" или "не парить", вот в чем вопрос!

Для того, чтобы законодатели знали, что сейчас беспокоит общественность в целом и простых людей в частности, существует проект НародныйЗакон.РФ.

С помощью инициатив, поданных через сайт НародныйЗакон.РФ субъекты законодательной инициативы могут знакомиться с актуальными требованиям нашего общества. Мы являемся тем самым мостиком, который связывает простого человека с законодателем. Согласны, что не все пожелания возможно выполнить сразу, не на все требования общества хватает наших ресурсов. Но мы стремимся к лучшему и не прекращаем двигаться в этом направлении. Ведь очень важно постоянно напоминать законодателю и держать его в курсе того, что беспокоит рядового избирателя.

Не так давно, через проект НародныйЗакон.РФ была подана Еленой Александровной Заец инициатива о запрете на продажу испарительных смесей и пароиспарителей несовершеннолетним гражданам РФ, а также их употребление юными гражданами страны. Данная проблема давно созрела во всех регионах нашей страны. Среди несовершеннолетней молодежи уже начал формироваться настоящий культ употребления электронных сигарет, так называемое «парение». Идея, поставленная разработчиком электронных сигарет, а именно – помочь отказаться от табакокурения, изменилась на противоположную. Теперь молодежь сначала получает привыкание к «парению» электронными сигаретами, а затем переходят на курение сигарет. Если по проблеме табакокурения в нашей стране принят целый комплекс законов и программ, то по электронным сигаретам существует только запрет на их рекламу. Всё остальное никак не регламентировано и бесконтрольно.

Мы рады, что наши законодатели обращают внимание на посылы своих избирателей с помощью такого ресурса, как сайт НародныйЗакон.РФ. Конечно это могло быть и совпадением, но депутат Государственной Думы от ЛДПР Чернышов Б.А. в тоже самое время внес законопроект 42928-7 О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (в части охраны здоровья граждан от воздействия окружающего дыма электронных пароиспарителей и последствий использования смесей для электронных пароиспарителей). В предложенном варианте законодательной инициативы был прописан запрет на продажу несовершеннолетним электронных пароиспарителей и испарительных смесей.

Напомним, что после нашего общения с депутатом Чернышовым по данной тематике, представители НародныйЗакон.РФ приняли участие в проведении круглого стола в Государственной Думе по вопросу использования электронных пароиспарителей. По результатам круглого стола, с учетом предложений внесенных представителями НародныйЗакон.РФ, депутатом Чернышовым был внесен законопроект № 55732-7 «Об обязательных требованиях к электронной пароиспарительной продукции и жидкости для электронных пароиспарителей».  На момент написания данной статьи, рассмотрение первого законопроекта (№42928-7 ) должно пройти в Государственной Думе в марте 2017 года, а второй законопроект (№55732-7), по требованию профильного комитета по охране здоровья возвращен депутату для доработки.

Как мы уже неоднократно заявляли, нам, инициаторам проекта НародныйЗакон.РФ, не принципиально, кто из субъектов законодательной инициативы будет вносить важные и нужные законопроекты в Госдуму. Для нас важно, чтобы законопроекты, на которые есть запрос от простых граждан, были исполнены.

Мы уже убедились, что далеко не всегда представители законотворческой деятельности разделяют и понимают желания гражданского сообщества. Такое непонимание мы видели на примере поправок к законопроекту об изменении «закона о шлепках». Нами до сих пор не понятны причины того, что из присутствующих более 300 (трёхсот) депутатов Государственной Думы, по нашим поправкам приняли участие в голосовании только три депутата, что повлекло их непринятие!

К сожалению, субъекты законодательной инициативы действуют не в унисон не только с общественностью, но и со своими коллегами. Так, 16 февраля, мы с удивлением узнали, что в Государственную Думу был внесен законопроект №104592-7 «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака», который почти полностью повторяет законопроекты, внесенные депутатом Чернышовым. Автором вновь внесенного законопроекта является субъект законодательной инициативы Московская Городская Дума.

Нам, конечно, очень приятно, что депутаты Московской Городской Думы решили позаботиться о здоровье граждан нашей страны. Однако способ, который они выбрали вызывает больше негативных эмоций, чем одобрения их действия. Дело в том, что теперь в Государственной Думе находятся несколько законопроектов, касающихся одного вопроса. Теперь рассмотрение внесенного ранее законопроекта будет приостановлено до тех пор, пока вновь внесенный законопроект не пройдет все обсуждения и не достигнет степени согласованности первого. После этого, эти законопроекты должны быть как-то объединены и только после этого они могут поступить на обсуждение в парламент. То есть возрастает вероятность непринятия вообще законопроекта по проблеме, требующего быстрого реагирования. Ведь именно по этой причине, мы и не стали разрабатывать и вносить свой законопроект, а решили поддержать уже внесенный.

Что это? Очередной способ саботажа неугодного законопроекта, действия табачного лобби или простое головотяпство? Неужели ни один из юристов Московской Городской Думы не мог посмотреть информацию о текущем состоянии законодательной деятельности? А ведь вся информация лежит в открытом доступе!   

 

В ближайшее время мы попробуем получить дополнительную информацию по данному вопросу и постараемся выработать план действия, чтобы не позволить загубить законопроект, который закроет важные пробелы в текущем законодательстве.  

Обсуждение