Депутаты проигнорировали поправки к изменению "закона о шлепках" во втором чтении.

25 января 2017 года в Государственной Думе прошло слушанье во втором чтении законопроекта №26265-7 «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации», прозванному в народе «закон о шлепках».

Напомним, что благодаря депутатам 6го созыва от Единой России, в июне 2016 года в УК РФ ст. 116 «Побои» была внесена фраза «в отношении близких лиц». После этого изменения, за любой незначительный конфликт внутри семьи, а особенно за некоторые традиционные методы семейного воспитания детей, член семьи может сразу получить уголовное наказание. Напомним, что речь идёт о действиях, причинивших физическую боль, но не повлекших никаких последствий. Так же депутаты, в ст. 20 Уголовно-Процессуального Кодекса вышеуказанную статью перевели из дел частного обвинения в дела частно-публичного обвинения. Это позволяет возбуждать уголовное дело без заявления потерпевшего и не позволяет прекращать дело по примирению сторон. Таким образом, вместо декриминализации статьи о слабых побоях, депутаты установили возможность получения 2-х лет тюрьмы за пощечину мужу или шлепок ребенку по мягкому месту.

Недовольство родительских сообществ нашей страны вылилось в множество митингов и пикетов в большинстве городов России. Были собраны сотни тысяч подписей на имя Президента с требованиями отменить данные изменения. Возмущения родителей были услышаны депутатами Государственной Думы и в ноябре 2016 года, группой депутатов было внесен законопроект с изменениями в ст.116 УК РФ.

Поэтому не удивительно, что инициатива по отмене внесенных поправок стала одной из первых, которая была выбрана экспертами Общественного Совета. Мы активно включились в этот процесс.

Члены проекта НародныйЗакон.РФ принимали  участие в «нулевых слушаниях » данного законопроекта в Общественной Палате Российской Федерации. Юристы проекта НародныйЗакон.РФ разработали поправки к законопроекту, которые были поддержаны на этих чтениях родительским сообществом. И это не удивительно, ведь людей не устраивает то, что всё равно остается возможность уголовного наказания родителей и близких лиц.

Судьба законопроекта была не простой. Несколько раз слушанья по нему переносили. Наконец, 11 января 2017 года прошло  первое чтение законопроекта в Государственной Думе.   Затем, в оговоренный Государственной Думой срок, депутат Алексей Александрович Журавлев внес наши поправки к законопроекту на рассмотрение профильного комитета. Нам стало известно, что большинство поправок к законопроекту, в том числе и поданная А.А.Журавлевым, Комитет ГД рекомендует отклонить.

Тем не менее, во время второго чтения законопроекта, А.А, Журавлев попросил вынести  поправку на отдельное голосование.

 К сожалению, депутаты Государственной Думы отклонили нашу поправку. Однако отклонили интересным способом – просто не став голосовать. Из 450 депутатов Государственной Думы 7-го созыва, в голосовании приняло участие … 3 человека.

5889f694a4506.jpg

Проект НародныйЗакон.РФ создавался не для оценки и комментариев по поводу работы депутатов Государственной Думы. Поэтому делать этого мы не будем.

 

Тем не менее, 27 января 2017 года Государственная Дума должна рассмотреть данный законопроект в третьем, заключительном слушанье. О результатах сего действия мы обязательно Вас проинформируем.

Обсуждение