Проведено заседание профильного комитета Государственной Думы с рассмотрением поправок к изменению закона «о шлепках».

19 января 2017 года было проведено заседание Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству. Среди других вопросов, на нём прошло рассмотрение поправок к нашумевшему законопроекту №26265-7 «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации», прозванному в народе «закон о шлепках».

Вспомним, о чём идет речь. Летом 2016 года, выполняя поручение Президента Российской Федерации о декриминализации Уголовного Кодекса, в УК РФ ст. 116 «Побои» была внесена фраза «в отношении близких лиц». Одна эта фраза изменила суть всей статьи, переведя отношения внутри любой семьи в разряд особо опасных. Согласно данной поправке, под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство. Теперь за любой незначительный конфликт внутри семьи, а особенно за некоторые традиционные методы семейного воспитания детей, член семьи может сразу получить уголовное наказание. Напомним, что речь идёт о действиях, причинивших физическую боль, но не повлекших никаких последствий. Кроме того, в ст. 20 Уголовно-Процессуального Кодекса вышеуказанную статью перевели из дел частного обвинения в дела частно-публичного обвинения. Это позволяет возбуждать уголовное дело без заявления потерпевшего и не позволяет прекращать дело по примирению сторон. Таким образом, вместо декриминализации статьи о слабых побоях депутаты установили возможность получения 2-х лет тюрьмы за пощечину или шлепок ребенку по мягкому месту. Абсурд данного наказания заключается ещё и в том, что ужесточение наказания произошло только для близких лиц. В тоже время, за подобные действия, произведенные, например, соседом, наказанием будет штраф. Помимо всего прочего с изменением данной статьи УК у сторонников ювенальных технологий появилась легкая возможность разлучать семьи, изымая детей от родителей. И, как показало время, за полгода действия данной статьи, уже произошло множество случаев изъятия детей из семей.

Недовольство родительских сообществ нашей страны вылилось в множество митингов и пикетов в большинстве городов России. Были собраны сотни тысяч подписей на имя Президента с требованиями отменить данные изменения. Возмущения родителей были услышаны депутатами Государственной Думы и в ноябре 2016 года, группой депутатов было внесен законопроект с изменениями в ст.116 УК РФ.

Мы уже рассказывали, как члены проекта НародныйЗакон.РФ принимали  участие в «нулевых слушаниях » данного законопроекта в Общественной Палате Российской Федерации. Нас не устраивает в данном законопроекте, что всё равно остается возможность уголовного наказания родителей и близких лиц. Поэтому юристы проекта НародныйЗакон.РФ разработали поправки к законопроекту, которые были поддержаны на этих чтениях родительским сообществом.

Мы внимательно следили за тем, как данные законопроект проходил все регламентные инстанции Государственной Думы. Первое чтение законопроекта прошло 11 января 2017 года.   После этого, в оговоренный Государственной Думой срок, депутат Алексей Александрович Журавлев внес наши поправки к законопроекту на рассмотрение профильного комитета.

 И вот сегодня мы узнали решение Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству. К нашему удивлению, большинство поправок к законопроекту, в том числе и поданная А.А.Журавлевым, Комитет ГД рекомендует отклонить.

Нам неизвестны мотивы, побудившие членов Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству отвергнуть наши поправки. К сожалению, члены проекта НародныйЗакон.РФ не были приглашены на это заседание. Однако нам хорошо известна истерия, нагнетаемая вокруг данного законопроекта. Множество «независимых» и «неполживых» экспертов и журналистов предрекают массовое увеличение насилия в семьях, как только будет принят данный законопроект. Но при более близком рассмотрении их доводов мы видим, что они нас сознательно вводят в заблуждение, рассказывая и предсказывая страшилки, относящиеся и квалифицирующиеся более «тяжёлыми» статьями УК РФ, и не имеющие никакого отношения к случаям, указанным в ст.116 УК РФ.      

 

Тем не менее, Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству планирует выставить на рассмотрение данного законопроекта во втором чтении в Государственной Думе 25 января 2017 года. Мы будем внимательно следить за этим и информировать вас о всех новостях, связанных с данным законопроектом. 

Обсуждение