Народные законопроекты – работа продолжается

Далеко не всегда законодатели, то есть люди, создающие законы, понимают чаяния простых граждан своей страны. Донести до законодателей, какие проблемы реально волнуют избирателей, – вот основная задача работы проекта НародныйЗакон.РФ.

Сократить дистанцию между рядовым избирателем и законодателем призван проект НародныйЗакон.РФ. Любой гражданин имеет возможность выступить с законодательной инициативой и предложить её для общественного обсуждения и дальнейшего воплощения, пользуясь ресурсом НароднымЗакон.РФ. Из сотен полученных инициатив Рабочая группа отбирает наиболее важные и значимые и передаёт их для экспертной оценки Общественному Совету проекта НародныйЗакон.РФ. По итогам голосования Общественного Совета, пять инициатив, набравшие максимальное количество голосов от экспертов, передаются юридической группе для дальнейшей детальной проработки. Готовые законопроекты вносятся в Государственную Думу.

Вот какие законодательные инициативы получили наибольшее количество голосов от экспертов в декабре 2016 года:

  1. Маркировка продукции с ГМО. (Автор Горячий Павел Николаевич )
  2. Статус Иностранного Агента для некоторых НКО. (Автор Соловьев Сергей Геннадьевич)
  3. Упрощение процедуры отзыва Глав и депутатов муниципалитетов. (Автор Лесков Дмитрий Юрьевич)
  4. Полный запрет на кредитование физических лиц в иностранной валюте. (Автор Виноградова Людмила Николаевна)
  5. Градация штрафов ГИБДД в зависимости от стоимости автомобиля. (Автор Куринов Александр Юрьевич)

По окончании новогодних праздников наши юристы приступят к работе над этими законопроектами.

Напомним Вам, какие ещё инициативы были выбраны за 2016 год и их состояние.

Исключить из ст.116 ФЗ-323 (закон о шлепках) фразы «в отношении близких лиц». Данный законопроект уже получил большой общественный резонанс в нашей стране. Напомним, что летом 2016 года под эгидой декриминализации уголовных наказаний был принят закон, который вводил уголовное наказания для родителей за некоторые элементы традиционного семейного воспитания. Это вызвало возмущение и обеспокоенность значительной части российского общества. В проекте НародныйЗакон.РФ инициатива об отмене уголовного наказания для близких лиц одной из первых набрала максимальное количество голосов. Неправильность принятого законодательного акта стала очевидна даже самим законодателям, в результате чего депутат Государственной Думы Баталина О.Ю. внесла законопроект о поправках к закону «о шлепках». С точки зрения родительской общественности эти поправки не решают проблему, так как они не полностью снимают возможность уголовного наказания родителей. Представители проекта НародныйЗакон.РФ приняли участие в «нулевых» чтениях этого законопроекта, проходившей в стенах Общественной Палаты РФ, где мы озвучили наши предложения. Те мысли, которые были сформулированы юристами НародныйЗакон.РФ, горячо поддержала родительская общественность.

В итоге депутаты ГД не стали рассматривать и проводить голосование по законопроекту Баталиной в осеннюю сессию Государственной Думы – голосование перенесено на 11 января 2017 года. Мы внимательно следим за происходящими событиями, а депутат ГД Алексей Александрович Журавлев готов внести поправку, разработанную юристами НародныйЗакон.РФ

Неожиданную помощь проекту НародныйЗакон.РФ оказало Воронежское отделение Всероссийской Политической Партии ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО. Они решили две инициативы НародныйЗакон.РФ — Закон о прекращении пенсионного кризиса переходом к прогрессивному обложению доходов и имущества и  Запрет деятельности микрофинансовых (микрокредитных) организаций — внести на рассмотрение Воронежской областной Думы, с их дальнейшей передачей в Государственную Думу.

Интересная ситуация произошла с инициативой о Запрете на покупку и использование электронных сигарет детям в возрасте до 18 лет. В то время, когда наши юристы готовились создавать такой законопроект, выяснилось, что данная проблема взволновала и депутата ГД от ЛДПР Чернышова Б.А., и он уже внёс подобный законопроект в Государственную Думу. Представители НародныйЗакон.РФ приняли участие в круглом столе, посвященный проблеме продаже электронных сигарет несовершеннолетним, где высказали свою поддержку и внесли несколько предложений.

Остальные законопроекты уже разработаны нашими юристами и переданы для внесения депутату Государственной Думы Алексею Александровичу Журавлеву. Уже перед самыми новогодними праздниками 2016-2017 произошла рабочая встреча представителей проекта НародныйЗакон.РФ с Журавлевым А.А. На ней были обсуждены некоторые проблемные моменты по законопроектам и намечен план действий по их внесению, продвижению и поддержке. Так же по результатам этой встречи, было принято решение о расширении законодательной инициативы О содержании собак бойцовых пород. Подробности сообщим Вам после окончания новогодних праздников.

Если у Вас есть идея о необходимой законодательной инициативе, то подать её очень несложно.

Для этого нужно сделать несколько простых шагов:

  1. Зарегистрироваться на cайте «НародныйЗакон.РФ».
    1. Для этого:
    2. В правом верхнем углу нажать кнопку «Регистрация».

    3. Ввести свои фамилию, имя, отчество.

    4. Ввести адрес электронной почты для обратной связи с Вами.

    5. Ввести свой пароль и подтверждение пароля.

    6. Нажать кнопку зарегистрироваться.

  2. Зайти в раздел "Инициативы".
    1. Нажать кнопку "+Внести".

    2. Ввести название Вашей инициативы.

    3. Выбрать тематическую категорию инициативы (категории совпадают с названиями комитетов Государственной Думы).

      img_580b4de13cbe3-e1477135859422.png

    4. Заполнить поле "Описание инициативы".

    5. При необходимости, прикрепить  файлы с дополнительным описанием, пояснением.

    6. Нажать кнопку "Отправить заявку".

Обсуждение